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Notre trousse de secours s'adapte aux différents risques professionnels de chaque métier.
Une trousse de secours cuisine ou agroalimentaire a deux utilités. En plus de permettre d'assurer les premiers soins en cas de blessure, elle assure l'hygiène des aliments et évite les risques de contamination de la nourriture ou de l'employé par le sang, les muqueuses ou une matière étrangère.
Une trousse de secours restauration doit contenir de quoi assurer hygiène et sécurité des travailleurs du secteur alimentaire. Les problématiques spécifiques à ce secteur obligent également au port d'équipements de protection individuelle EPI.
Les trousses de secours proposées ici sont parfaites pour l'ensemble des métiers de bouche : boucherie, charcuterie, boulangerie...
Notre trousse de secours s'adapte aux différents risques professionnels de chaque métier.
Une trousse de secours cuisine ou agroalimentaire a deux utilités.
En plus de permettre d'assurer les premiers soins en cas de blessure, elle assure l'hygiène des aliments et évite les risques de contamination de la nourriture ou de l'employé par le sang, les muqueuses ou une matière étrangère.Une trousse de secours restauration doit contenir de quoi assurer hygiène et sécurité des travailleurs du secteur alimentaire. Les problématiques spécifiques à ce secteur obligent également au port d'équipements de protection individuelle EPI.
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Notre trousse de secours restauration est au meilleur prix et convient au domaine de l’agro-alimentaire, de la cuisine…Rendez-vous sur notre site de vente en ligne pour l'achat de votre matériel de soins et matériel de secourisme pour équiper votre établissement avec des trousses à bas prix. Paiement sécurisé et livraison gratuite à partir d'un minimum d'achat.
Les métiers du secteur alimentaire sont contraints à plusieurs règles en termes d'hygiène et de sécurité afin de garantir la qualité des produits transformés, traités... tout en assurant la protection des travailleurs. Pour se faire, une trousse de secours cuisine est obligatoire. Le Code du Travail, via l'article R.4224-14, indique que «les lieux de travail sont équipés d’un matériel de premiers secours adapté à la nature des risques et facilement accessible.». La trousse de secours restauration et en usine agroalimentaire doit permettre de faire face aux risques les plus présents dans ces domaines qui sont : la coupure, la brûlure et le risque chimique.
Le secteur agroalimentaire contraint également au respect de méthodes hygiéniques afin de limiter les risques liés aux aliments : dangers biologiques, dangers chimiques et dangers physiques.
La méthode HACCP (Hasard Analysis Critical Control point) sert à protéger les consommateurs de l'ensemble des risques liés à la consommation de boissons ou de nourritures. Les règles d'hygiène alimentaire doivent être respectées sur l'ensemble du territoire en France. Au moins une personne sur chaque lieu de travail doit être formée aux méthodes HACCP au cours d'une formation de 2,5 jours. Cette formation est également nécessaire pour l'exploitation d'un lieu de restauration.
La certification IFS (International Food Standard) est essentielle dans le secteur de la grande distribution alimentaire, elle est en vigueur en France, en Allemagne et en Italie. Elle assure le niveau d'hygiène des produits alimentaires transformés.
Dans les secteurs liés à l'alimentaire (métiers de bouche, restauration et agroalimentaire), le principal risque est la contamination des aliments (viandes, fruits et légumes issus de l'agriculture, produits laitiers...). Un aliment avant et après transformation peut être contaminé en seulement quelques secondes de contact. Il est donc important de minimiser les risques suivants à l’aide d’une trousse de secours restauration :
Des dispositifs de soin adéquats doivent être sélectionnés pour garantir hygiène et sécurité au sein de l’entreprise à travers la trousse de secours cuisine.
Une trousse de secours cuisine collective ou même la trousse de secours agroalimentaire doit être étudiée afin de délivrer promptement les premiers soins en cas d'accident du travail. La trousse de secours cuisine doit être placée en cuisine, il est également possible d'opter pour une armoire à pharmacie avec support mural. Le contenu d'une trousse de secours agroalimentaire ou d’une trousse de secours restauration collective peut être le suivant :
Tout un tas d'équipements de premiers secours peuvent être ajoutés dans une trousse de secours cuisine afin d'étendre l'éventail des risques pris en compte : une couverture d’urgence (produit très pratique face à une insolation ou pour garder la chaleur corporelle), du sparadrap, des gazes stériles, des doigtiers de protection…Du matériel de réanimation tel un masque de bouche à bouche et du matériel médical peuvent être glissés dans une trousse de secours agroalimentaire ou une trousse de secours restauration collective pour compléter les possibilités de soin et de secourisme.
En plus des équipements de secours, les travailleurs des mondes agroalimentaires doivent respecter des règles d'hygiène et de sécurité en s'équipant d'EPI. Les surchaussures et charlottes servent à assurer l'hygiène des locaux et empêchent les travailleurs (chef de cuisine, équipiers, ouvriers, employés...) de contaminer accidentellement les produits manipulés. Les charlottes empêchent par exemple la chute de cheveux pendant la préparation des aliments et les gants à usage unique permettent de manipuler la nourriture sans risque. Les masques de protection empêchent, quant à eux, la projection de postillon.
Il est également nécessaire de se désinfecter les mains entre chaque manipulation d'un nouveau produit à l'aide de gel hydroalcoolique (situé dans la trousse de secours obligatoire en restauration ou même dans la trousse de secours cuisine collective). Les postes et plan de travail doivent également subir une désinfection quotidienne, toujours par mesure de prévention sanitaire.
Tout cet équipement de protection individuel peut être placé dans une armoire murale ou un distributeur (en plastique, en acier…) en complément de votre kit d’urgence.
Medisafe propose également l’achat trousse de secours entreprise pour protéger les différents corps de métiers. Pour toutes questions relatives à la livraison, à notre stock de trousses ou même pour une demande de devis, n’hésitez pas à contacter notre service commercial pour avoir plus de détails.
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