Nettoyage des surfaces : différence entre produit détergent et désinfectant
C’est la première question que vous devez vous poser au moment de choisir votre produit d’entretien. Quel est le besoin ? Nettoyer ou désinfecter ?
- Un produit détergent est destiné au nettoyage. Il dissout les impuretés, les salissures et les élimine. Son utilisation régulière est essentielle par exemple pour les sols, les plans de travail, les tables de restauration collective…
- Un produit désinfectant vise à éliminer les microbes. L’action va dépendre de sa composition. Un désinfectant s’attaque à des bactéries, virus, levures, champignons, spores… Les produits les plus universels vont cibler les souches de micro-organismes les plus communes et les plus répandues. Certains désinfectants vont cibler des souches très spécifiques, ils sont utiles par exemple en cas d’épidémies identifiées.
Il n’est pas possible de trouver un seul produit qui sera à la fois parfaitement détergent et parfaitement désinfectant. Il faudra donc bien identifier vos besoins avant de choisir des produits d’entretien adaptés : principalement selon le type de souillure et selon le type de surface. Veillez aussi à ce que le produit choisi n’altère pas les matériaux sur lesquels vous souhaitez l’utiliser.
Le conditionnement (solution à diluer, spray prêt à l’emploi, lingettes, etc.) peut aussi être un critère à prendre en compte. Par exemple, le format pratique des lingettes est apprécié si vous souhaitez un format transportable partout.
Les conseils ci-dessous concernent uniquement des surfaces non poreuses (comme le bois brut par exemple). Ces matériaux demandent des protocoles de nettoyage adaptés afin de ne pas les abîmer.
Les normes biocides
Les différents désinfectants n’ont pas tous la même action. Pour connaître sur quels germes ils agissent, il faut se référer aux normes biocides indiquées par le fabricant.
Les normes françaises sont listées NF T et les normes européennes NF EN. Comme certaines normes françaises sont désormais obsolètes, il est recommandé de se référer aux normes européennes.
Il existe deux types de normes :
- la norme de base indique s’il existe une activité désinfectante ou non et sur quels germes ;
- la norme d’application détaille quelles sont les conditions d’efficacité du désinfectant (temps de contact, concentration de produit, température, etc.).
Le choix du produit désinfectant doit donc se faire en fonction des besoins biocides (quels types de micro-organismes doivent être éliminés).
Quel produit pour nettoyer et/ou désinfecter
Comment bien nettoyer et désinfecter les différentes surfaces
Tous les produits d’entretien doivent être utilisés selon les recommandations du fabricant :
- Pour les produits à diluer, respectez les dosages de dilution.
- Vérifiez les conditions de stockage et de conservation pour préserver l’efficacité du produit.
- Regardez les étiquettes pour connaître la bonne gestuelle et la bonne manière de les utiliser.
- N’utilisez pas un produit uniquement désinfectant en présence de salissures. Son efficacité sera diminuée. Procédez au préalable au nettoyage avec un détergent.
- Respectez le temps de contact et de séchage pour que le produit agisse correctement sur les taches ou sur les germes.
- Après une désinfection, aérez bien la pièce.
De plus, il peut être judicieux de limiter au maximum les objets personnels ou non essentiels, les accessoires et mobiliers non nécessaires dans les lieux collectifs. Cela facilite le nettoyage et la désinfection des locaux.
Pour assurer un bon suivi, il est conseillé d’établir un plan de service de nettoyage périodique. Ainsi toutes les personnes impliquées dans le nettoyage des locaux pourront le consulter et se coordonner.
Conclusion : Le besoin de nettoyage et de désinfection varie selon le lieu collectif concerné. Doivent être pris en considération : la fréquentation, le risque infectieux, le niveau de saleté… Afin d’assurer le niveau d’hygiène requis, il est indispensable de choisir les produits adaptés et de les utiliser en suivant scrupuleusement les indications du fabricant et du responsable hygiène qui en mis en place le protocole.

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